Онлайн заказы принимаются круглосуточно
Эл.почта: info@systempro.ru   
ICQ: 615608558
Тех. поддержка: info@systempro.ru


Почему необходимо ставить домофоны?

Версия для печати
Число новинок, которые способны сохранить покой Вашего дома и уберечь имущество от непрошеных гостей, растет с каждым днём. Всевозможные сигнализации, датчики, системы видеоконтроля постепенно входят в наш быт и надежно исполняют возложенные на них функции. Но вот вопрос: каждому ли эти устройства сегодня по карману? При стоимости порой в несколько сотен долларов, вряд ли. А есть ли иное достойное и доступное решение проблемы безопасности собственного дома? Безусловно. И истории этого решения уже не менее четверти века. Домофон (или ПЗУ) - переговорно-замковое устройство, обеспечивающее открытие дверей подъезда из квартиры после переговоров с гостем. В подавляющем большинстве случаев, домофон устанавливается там, где жителям надоело соседствовать с бомжами, ночующими на лестнице и норовящими снять электросчётчики или медные детали лифта, надоели сборища наркоманов, пьяниц, превращающих подъезд в общественный туалет. Жители осознали, что их дом не заканчивается порогом квартиры.

Выбор домофона – индивидуального или подъездного - зависит от задач, которые хотят решить абоненты, и от их материального достатка. Индивидуальные домофоны обеспечивают безопасность только отдельной квартиры или закрытых холлов и не ограничивают доступ нежелательных посетителей в подъезд дома. В этом плане домофон предпочтительнее других, так как позволяет ограничить проникновение в подъезд дома посторонних лиц и тем самым улучшить санитарные условия содержания подъезда, предотвратить порчу общественного имуществе перил, дверей, стен, окон, и т.п.).

Для установки подъездного домофона требуется согласие всех (или почти всех) проживающих в подъезде дома абонентов. На выбор вида домофона (аудио- или видео-) влияют, в основном, два фактора: требуемый абоненту уровень безопасности и стоимость оборудования с установкой.
Очевидно, что видеодомофон обеспечивает более высокий уровень безопасности абонента, чем аудиодомофон, так как  позволяет получить телевизионное изображение посетителя. Современный видеодомофон может запоминать изображения нескольких последних посетителей или иметь выход на видеомагнитофон для записи событий. Некоторые видеодомофоны позволяют использовать телефон и телевизор в качестве переговорного устройства и видеомонитора: при поступлении вызова телефон и телевизор переходят в режим домофона, а после окончания переговоров автоматически или вручную переводят в обычный режим работы. Использование видеоглазка позволяет абоненту осуществлять скрытый видеоконтроль пространства перед входной дверью, а использование объективов типа "pin-hole" - скрытый видеоконтроль лестницы или пространства сбоку от входной двери, которые не просматриваются телекамерой, установленной на входной двери. Видеоглазки с объективами "pin-hole"  могут быть использованы для ведения скрытой видеозаписи. Видеодомофон (как достаточно дорогостоящее устройство) следует применять только в тех случаях, когда абоненту требуется решать специфические задачи, например, перечисленные выше.

Аудиодомофон является более дешевым и доступным для широких слоев абонентов устройством. Хотя он и позволяет организовать только аудиосвязь абонента с посетителем, в большинстве этого бывает достаточно. Блок вызова является "лицом" домофона. Но "лицо" не всегда соответствует функциональным возможностям, надежности домофона. Пульт предназначен для набора номера квартиры или кода. Для этого есть наборное поле. В панель вмонтированы динамик, микрофон, электронная плата и часто ключевое устройство. Системы с крутящимися ручками сегодня уже не устанавливаются, но все еще находятся в эксплуатации. Они уступают современным домофонам по двум основным причинам - ненадежность механических галетных переключателей и отсутствие возможности говорить по домофону одновременно вдвоем - можно только по очереди. А вот выбрать между кнопочными и безкнопочными системами сложнее. В сенсорных (безкнопочных) панелях по периметру наборного поля находятся миниатюрные линзы, которые формируют лучи в инфракрасном диапазоне. При прикосновении пальцем к "кнопке", происходит пересечение лучей и аппаратура распознает номер "кнопки". Недостаток таких панелей - хрупкие линзы, попадание грязи. Кнопочные панели совсем не боятся грязи. Многие заказчики боятся, что хулиганы будут выковыривать кнопки. Практика показывает, что такие случаи единичны. В большинстве блоков установлены и противоударные панели, предохраняющие от ударов микропереключатели и плату.Еще домофоны можно разделить по способу подключения переговорных устройств на двухпроводные и координатные. Они не взаимозаменяемые. Переговорные устройства при любом методе подключения требуют соблюдения полярности. При переполюсовке в координатной системе неисправность проявляется в прослушивании чужих вызовов, разговора и невозможности открыть подъездную дверь из квартиры во многих квартирах подъезда. В двух проводной системе этот дефект проявляется только в одной квартире. Переполюсовка возможна при ремонте (наклеивание обоев, ремонт электропроводки) в квартире и встречается достаточно часто.Безопасный подъезд - это когда нельзя войти в подъезд без разрешения. Если у Вас есть ключ - это разрешение, купленное по праву проживающего в подъезде.

Если Вам открыли из квартиры - Вам разрешили войти. Если Вы знаете код, то можете войти: без разрешения, ибо код Вам сказал Ваш товарищ год назад и по нему Вы спокойно входите и без его разрешения. Коды легко и быстро распространяются среди подростков! Вывод – надо отказаться от кодов. Даже когда коды и есть в домофоне, то распространять их среди жильцов настоятельно НЕ рекомендуется.
Механизм, закрывающий дверь называется доводчиком. Он гидравлический (жидкостной), поэтому в него заливают масло. Вот из-за этого масла и все проблемы. Зимой холодно - масло густое, летом жарко - масло жидкое, может капать на одежду входящих. Еще доводчик не любит, когда ему помогают руками закрывать дверь - его кончина приближается значительно быстрее. Поэтому лучше ставить импортный мощный доводчик.В м домофоне должен быть магнитный замок. Магнит держит дверь в закрытом состоянии без задвижек и язычков, значит, ничего нигде не трется и не изнашивается. Значит, будет жить долго. Магнитный замок - устройство, которым управляет электроника. Электроника же по разным причинам может иногда отказывать. Это не зависит от системы домофона, все домофоны состоят из микросхем, транзисторов и прочих деталей. А вот возможность выйти из подъезда Вы должны иметь всегда, даже когда отказала электроника и замок не хочет открываться. Надо ставить на замок или рядом аварийную кнопку, которая откроет замок всегда.Для связи с посетителем и дистанционного открывания двери подъезда в квартире устанавливается абонентское устройство (трубка). Внешне пульт напоминает телефонную трубку и крепится на стену. В таком виде пульт очень удобен, так как для ведения разговора не требуется нажимать и отпускать какие-либо кнопки, как это приходилось делать в устаревших системах. При вызове - снимайте трубку и говорите, нужно впустить посетителя - нажимайте кнопку открывания двери, не хотите впускать - просто повесьте трубку на место.  

 

Обратный звонок

Ваш e-mail:*
Ваш телефон:*
Как Вас зовут?
Пожалуйста укажите альтернативные способы связи (skype, icq, viber, whatsapp...):
Комментарий
* - поля обязательны для заполнения
закрыть
Обратный звонок
Ваш e-mail:*
Ваш телефон:*
Как Вас зовут?
Пожалуйста укажите альтернативные способы связи (skype, icq, viber, whatsapp...):
Что вас интересует?
* - поля обязательны для заполнения
закрыть